• Martinique -Visite de la Distillerie Depaz

     

     

     

    Visite de la Distillerie (ou Rhumerie) Depaz.

     

    La plantation détruite par l'éruption de la Montagne Pelée en 1902, est reconstruite 7 ans après par Victor Depaz ; elle se tient à l'écart de la ville, au milieu de champs de canne à sucre et sous la surveillance de cette même Montagne Pelée.

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    Cette distillerie est réputée pour la finesse de ses rhum vieux, elle a une autre particularité le « rhum doré » : rhum blanc qui repose minimum 1 an dans des foudres de chêne, préalablement brûlés à l'intérieur ; il y mûrit, se colore et devient le « rhum doré » paraît-il recherché par les connaisseurs.

    Martinique -Visite de la Distillerie DepazNous passons devant une immense « roue à augets » on y apprend qu'il faut à cette roue 60 000l d'eau pour fournir une puissance de 6 chevaux.

     Au cours du XIXème siècle des machines à vapeur plus puissantes, chauffées par les résidus de canne à sucre (la bagasse) ont détrôné l'énergie hydraulique, qui était utilisée au XVIIème siècle.

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     On arrive au broyage, c'est à dire l'extraction du jus des cannes à sucre :

     La canne à sucre : est plantée tous les 5 à 6 ans par bouturage, la floraison débute en décembre, les champs se couvrent de plumeaux blancs, la plante à alors terminée sa croissance et accumule du sucre dans ses tiges : 1 tige de canne à sucre de 1,5 kg produit 150ml de rhum soit 5 punchs. Certaines distilleries achètent les cannes, Depaz distille ses propre cannes.

     Au moment de la saison sèche les cannes riches en sucre sont récoltées, pour être broyées le même jour, après avoir été lavées abondamment avec l'eau pure de la Montagne Pelée.

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     Le broyage : la canne est éclatée par 2 séries de couteaux, les fibres sont alors pressées par 4 moulins (35t/heure), le jus récupéré (vesou) est filtré puis envoyé en cuve de fermentation.

     

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     La fermentation : Les cuves en inox (modernité oblige!) sont remplies de vesou ; au bout de 48h, les levures ont consommées tout le sucre, et produit de l'alcool à la place « le vin de canne » qui titre à 5-6°.

     Il faut alors distiller ce vin pour en extraire le rhum : chaque cuve produit 3000l de rhum à 55°.

     La distillation : afin d'obtenir du rhum il faut concentrer l'alcool. Dans les colonnes, à chaque plateau, la vapeur transforme le vin de canne en alcool par barbotage.En bas des colonnes nous avons pu voir le rhum sortir clair comme de l'eau! il titre alors 70° d'alcool.

    Martinique -Visite de la Distillerie DepazA ce stade il est stocké :

     Rhum blanc - dans des cuves inox avant l'embouteillage.

     Rhum doré - dans des foudres de chêne d'une contenance de 45 000 litres

     Rhum vieux - dans des fûts de chêne d'une contenance de 190 litres, dans lesquels il restera au moins trois ans.

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     Après toutes ces explications au milieu de bonnes émanations, nous allons faire un tour sur la propriété.

     Le « Château », lorsque nous y sommes allés n'était pas ouvert au public, mais de l'extérieur on s'aperçoit qu'il devait faire bon vivre dans ces lieux (évidemment pas pour les esclaves), le parc est superbe, la vue splendide, nous avons pu cueillir des avocats, car cette partie là de la propriété appartient au domaine public. Les fonds européens ayant servis à la remise en état du château.

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     Visite du musée : nous y voyons des pièces de machines anciennes ayant servies dans cette distillerie.

     l'ancienne cloche fondue en 1902                                                                               la nouvelle cloche

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    Puis détour par la « case à Louisette » pour se désaltérer d'un très bon jus de fruit (on ne boit pas que du rhum!!), sa case se trouve au pied d'un immense caoutchouc planté en 1960. Une case à eau nous fait découvrir l’ingéniosité des hommes : des jarres en terre sont scellées, ils y récupéraient l'eau de pluie.

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    Fin de la visite, maintenant vient l'heure de la dégustation..... et l'achat de quelques bouteilles. Conclusion d'après nos connaisseurs c'est un très bon rhum !!

     

    Le lendemain en passant par le Carbet nous avons visité la Distillerie Nesson ; nous avons abréger la visite (deux de suite c'est un peu trop), mais ce rhum à une très grande réputation et nous voulions nous en rendre compte par nous même. Le fait est, il est supérieur aux autres d'après le capitaine et nos connaissances du bord. Quand au sirop de canne, on dirait du miel.

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