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Grenade- Gouyave
Visite de la « Nutmeg Procession station »
Gouyave.
Le sol de grenade très fertile, permet de cultiver les cacaoyers, les bananiers, surtout les épices dont la noix de muscade.
C'est l'anglais Franck Guerney qui en 1843 à introduit les muscadiers.
Nous sommes 21 personnes dans le minibus, bien tassées les sièges 3 places
étant transformés en 4 places, en prime du rap à tue tête.
La route se dirige vers le nord, sinueuse et coincée entre le littoral et les pentes des collines; après avoir passé les petits villages perchés que nous avons vus de la mer, nous arrivons à Gouyave, lieu de notre visite.
Dès l'entrée une forte odeur de muscade nous prend le nez, au point qu'Annie éternue à maintes reprises. Notre guide ne parle pas Français mais il fait des efforts pour se faire comprendre :
Les noix sont mises à sécher sous les toits, durant 6 semaines.
Elles sont ensuite acheminées dans un réceptacle autour duquel des jeunes femmes les récupèrent, enlèvent les fibres sèches de la noix.
Les noix sont alors mises dans l'eau : celles qui flottent sont de moins bonne qualité, elles serviront pour la cosmétique ;
Les autres après une nouvelle période de séchage de 10 jours, sont calibrées et mises en sac pour l'exportation.
Les 2/3 de la récolte part à l'exportation .
La route du retour s'effectue dans les même conditions, peut-être même un peu plus vite ( ça descend !)
Nous nous désaltérons au bar de la Marina avant de rejoindre le bateau, autour de la Marina s'est l'effervecence, ils préparent les régates de Grenade, et nous voyons arriver de jolis bateaux .
La route du retour s'effectue dans les même conditions, peut-être même un peu plus vite ( ça descend !)
Nous nous désaltérons au bar de la Marina avant de rejoindre le bateau, autour de la Marina s'est l'effervecence, ils préparent les régates de Grenade, et nous voyons arriver de jolis bateaux .
Tags : grenade, gouyave, noix, mises, sacs